Санитарно-эпидемиологическое состояние
7 сентября 2016

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Город Лесной» в августе 2016 года

В августе 2016 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.
Продолжается сезон по клещевым инфекциям. За август текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 4 пострадавших. В бактериологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России» в рамках мониторинга проводиться исследования клещей, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. Всего за сезон исследовано 338 клещей: 4 (четыре) исследованные пробы оказались положительными к вирусу клещевого энцефалита (1,2%), в 5-ти пробах выявлены анаплазмы (3%), в 5-ти пробах эрлихии (3%), в 48 пробах обнаружен генетический материал боррелий (27,6%).
В августе 2016 года по сравнению с августом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как ветряная оспа, острые респираторные вирусные инфекции, амебиаз, энтеробиоз.
По сравнению с августом предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в августе 2016 года на территории городского округа «Город Лесной» регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как: хронические вирусные гепатиты, носительство возбудителя вирусного гепатита В, туберкулез (впервые выявленный), педикулез, токсокароз.
В августе 2016 году по сравнению с августом 2015 года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как: острые кишечные инфекции установленной этиологии, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, инфекционный мононуклеоз, пневмония (внебольничная), гонококковая инфекция, описторхоз.
В августе 2016 года по сравнению с августом 2016 года не регистрировались случаи таких инфекционных и паразитарных заболеваний, как острые гепатиты, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сифилис (впервые выявленный), микроспория, послеоперационные инфекции, пневмонии.
Радиационная обстановка на территории городского образования «Город Лесной» за август 2016 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:
- в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 68 исследований, средний уровень составил – 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;
- в целях контроля за облучением населения природными источниками излучения (радон и гамма-излучение) в быту, в августе проведено радиационное обследование жилых помещений квартир по следующим адресам: ул. Строителей 12, 12а, 13, 14, 15; ул. Победы 18, 20, 30, 32, 42, 50 (всего 31 квартира, 101 жилое помещение). Во всех обследованных квартирах уровень радона и внешнего гамма-излучения не превышал установленную норму;
- в августе проведено радиационное обследование на содержание радона и уровня гамма-излучения подвальных и цокольных помещений магазинов по адресам: ул. Кирова 44, 50, ул. Пушкина 21, 25, ул. Белинского 46, ул. Ленина 44, 106в. Во всех обследованных помещениях уровень радона и гамма-излучения не превышал установленную норму;
- 16, 29 и 30 августа проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на территории жилой застройки города, ограниченной улицами Свердлова, Ленина, Фрунзе и Мамина-Сибиряка; всего выполнено 472 измерений, средняя величина внешнего гамма-излучения по обследованной территории – 0,11 мкЗв/час;
- в августе отобраны и исследованы 3 пробы воды на содержание природного урана, а так же суммарную альфа и бета активность: из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из ручья Мельничный поселок Елкино. По результатам проведённых исследований, суммарная альфа и бета активность, а так же содержание природного урана в исследованных пробах воды не превышают гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;
- в августе завершены исследования, отобранных в июле 2 проб воды на суммарную альфа и бета активность: из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и из городского водопровода. По результатам проведённых исследований, суммарная альфа и бета активность в исследованных пробах воды не превышают гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;
На территории городского округа «Город Лесной» в августе 2016 года работало 3 летних оздоровительных учреждений, в том числе: 1 загородное оздоровительное учреждение на базе МБУ «Санаторий-профилакторий «Солнышко», 2 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей на базе учреждений дополнительного образования.
Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в течение августа 2016 года проведено 3 плановых выездных проверок в отношении летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ):
- загородного оздоровительного учреждения «Солнышко»,
- ЛОУ при МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»,
- ЛОУ при МБУДО «Детский (подростковый) центр».
В оздоровительных учреждениях во время плановых выездных проверок проведён отбор проб и лабораторные исследования готовых блюд и продовольственного сырья, применяемых дезинфицирующих средств, смывов с объектов окружающей среды на микробиологические и паразитологические показатели, воды бассейна в загородном оздоровительном лагере «Солнышко», измерения параметров микроклимата в помещениях оздоровительных лагерей. Все результаты исследований удовлетворительные.
В ходе проведения плановой выездной проверки в загородном оздоровительном лагере «Солнышко» проведен контроль исполнения пунктов №№1, 2, 3 и 4 ранее выданного законного предписания заместителя Главного государственного санитарного врача по городу Лесному Свердловской области и организациям, обслуживаемым ФМБА России в городе Нижняя Салда Свердловской области и в городе Перми Пермского края от 28 июля 2016 года №01-26/35п «Об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований» (далее по тексту – Предписание). Вышеуказанные пункты Предписания выполнены в установленный срок. Подготовлено 2 разрешения на открытие ЛОУ.
Специалистами отдела санитарного надзора проведена плановая выездная проверка детского сада № 6. В ходе проверки выявлено 2 нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
· В исследованной пробе питьевой воды, отобранной на пищеблоке детского сада №6 обнаружены общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерий (ТКБ) в количестве по 100 КОЕ (колонеобразующие единицы) в 100 мл, наличие которых не допускается в данном объеме (100 мл.) воды.
· В 12 исследованных пробах почвы, отобранных на 4-х игровых площадках групп №№4, 11, 16, 19 детского сада №6, индекс бактерий группы кишечной палочки составляет от 1х102 до 1х105 клеток в 1 грамме исследуемой пробы; в 3-х пробах почвы с игровых площадок групп №№4, 11, 16 индекс энтерококков составляет 1х102 клеток в 1 грамме исследованной пробы, (индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток на 1 грамм почвы).
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на юридическое лицо составлено 2 протокола по статье 6.3. КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в городской суд. Вопрос по обеспечению доброкачественной питьевой водой детского сада №6 рассмотрен на совещании у заместителя главы администрации.
Проведена плановая выездная проверки ООО «Оскар». При проведении плановой выездной проверки ООО «Оскар» выявлено 4 нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
· Производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг в соответствии с утверждённой директором ООО «Оскар» программой производственного контроля в 2015 году и в истекшем периоде 2016 года в магазинах «Глория» и «Елена» не организован и не проводился.
· В магазине «Глория» в соответствии с требованиями пункта 10.8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» требуется выборочный текущий ремонт помещений (склад магазина).
· Этикетки (ярлыки) с транспортной тары поставщиков не сохраняются до окончания сроков годности пищевых продуктов.
· В магазинах «Глория» и «Елена» реализуется продукция без этикеток (листов-вкладышей) с информацией для покупателей, предусмотренной Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881): на расфасованных в магазинах «Глория» и «Елена» кондитерской, бакалейной, сырой продукции отсутствует информация о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, срок ее годности и условиях хранения.
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на юридическое лицо составлено 3 протокола по статье 6.3. КоАП РФ (на директора ООО «Оскар», на заведующую магазином «Елена», на ООО «Оскар»).
Проведена 1 внеплановая выездная проверка по контролю исполнения предписания в отношении ООО «ТК»Атлас». При проведении внеплановой выездной проверки ООО «ТК «Атлас» выявлено 2 нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
· В магазине «Монетка» ООО «ТК «Атлас», расположенном по адресу: г. Лесной, улица Победы, дом 36, не обеспечена загрузка продовольственных товаров в соответствии с требованиями пункта 2.4. санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и пункта 3.7. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
· Не представлена в срок до 03 августа 2016 года письменная информация о выполнении (невыполнении) предписания Главного государственного санитарного врача по городу Лесному Свердловской области и организациям, обслуживаемым ФМБА России в городе Нижняя Салда Свердловской области и в городе Пермь Пермского края от 24 ноября 2015 года № 01-26/99П «об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований».
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на юридическое лицо составлено 2 протокола по статьям 19.5. и 19.7 КоАП РФ на на ООО «ТК «Атлас».
В августе 2016 года специалистами отдела санитарного надзора по результатам административных расследований, проведённых в связи с поступившими жалобами, составлен 1 протокол об административном правонарушении по статье 6.3. КоАП РФ на юридическое лицо (МУП «Технодом») и направлен для рассмотрения в суд. Подготовлено 2 ответа заявителям о переадресации поступивших в Межрегиональное управление №91 ФМБА России обращений граждан по подведомственности и 2 ответа заявителям о результатах рассмотрения обращений.
Участвовали в работе комиссии по установлению расстояния от контейнерной площадки до жилых домов в условиях сложившейся застройки, по скважинам поселка Чащавита.
Проведен анализ результатов государственного и производственного контроля за качеством питьевой, горячей, сточной воды и воды водоемов.
Подготовлена информация по качеству питьевой воды в г. Лесной и скважинах пос.Чащавита для рассмотрения у главы администрации ГО «Город «Лесной».
Во время проведения выездных проверок проведено 14 бесед по соблюдению санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований на объектах.
Рассмотрены экспертные материалы по обращению с отходами, подготовлен 1 проект санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам.

По результатам проверок общеобразовательных школ в 2016 году в прокуратуру г. Лесной направлено письмо.