Санитарно-эпидемиологическое состояние
10 августа 2016

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Город Лесной» в июле 2016 года

В июле 2016 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.

На территории городского округа «Город Лесной» продолжается сезон по клещевым инфекциям. За июль текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 17 пострадавших. В бактериологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России» проводиться исследования клещей, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. Всего за сезон исследовано 338 клещей; 4 исследованных проб оказались положительными к вирусу клещевого энцефалита (1,2%), 5 положительных проб к анаплазмозу (3%), 5 положительных к эрлихиозу (3%), в 48 пробах обнаружен генетический материал боррелий (27,6%).
В июл е2016 года по сравнению с июлем предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями, укусы клещами, острые инфекции верхних дыхательных путей, энтеробиоз.
По сравнению с июлем предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая на территории городского округа «Город Лесной» регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как: пневмония (внебольничная), носительство возбудителя вирусного гепатита В, педикулез, гонококковая инфекция, описторхоз.
В июле 2016 году по сравнению с июлем 2015 года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как: острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями, ветряная оспа.
В июле 2016 года по сравнению с июлем 2015 года не регистрировались случаи таких инфекционных и паразитарных заболеваний, как хронические вирусные гепатиты, носительство возбудителя вирусного гепатита В, стрептококковая инфекция, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), инфекционный мононуклеоз, сифилис, послеоперационные инфекции, постинъекционные инфекции.
Радиационная обстановка на территории городского образования «Город Лесной» за июль 2016 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:
- в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 62 исследования, средний уровень составил – 0,11 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;
- в целях контроля за облучением населения природными источниками излучения (радон и гамма-излучение) в быту, в июле проведено радиационное обследование жилых помещений квартир по следующим адресам: ул. Сиротина 2, 4, 6, 10, 18, 20; ул. Энгельса 6, 8, 8а, 35 (всего 11 квартир, 40 жилых помещений). Во всех обследованных квартирах уровень радона и внешнего гамма-излучения не превышал установленную норму;
- в июле проведено радиационное обследование на содержание радона и уровня гамма-излучения подвальных и цокольных помещений магазинов по адресам: ул. Энгельса 30, Свердлова 27, Коммунистический проспект 38. Во всех обследованных помещениях уровень радона и гамма-излучения не превышал установленную норму;
- 26 и 29 июля проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на территории жилой застройки города, ограниченной улицами Свердлова, Ленина, Фрунзе и Мамина-Сибиряка; всего выполнено 270 измерений, средняя величина внешнего гамма-излучения по обследованной территории – 0,10 мкЗв/час;
- в июле отобраны и исследованы 5 проб воды на содержание природного урана, а так же суммарную альфа и бета активность: из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из разводящей сети городского хозяйственно-питьевого водопровода; из реки Тура и ручья Мельничный. По результатам проведённых исследований, суммарная альфа и бета активность, а так же содержание природного урана в исследованных пробах воды не превышают гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;
- в июле завершены исследования, отобранных в июне 3 проб воды на суммарную альфа и бета активность: из системы городской ливневой канализации; из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из реки Большая Именная в районе посёлка Горный. По результатам проведённых исследований, суммарная альфа и бета активность в исследованных пробах воды не превышают гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;
- в июле завершены исследования, отобранных в июне 11 проб почвы и 11 проб растительности (травы) из различных мест на территории города, посёлков и промзоны ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» на содержание природного урана. По результатам исследований, содержание природного урана в отобранных пробах не превышает средний многолетний фоновый уровень.
На территории городского округа «Город Лесной» в июле 2016 года работало 9 летних оздоровительных учреждений, в том числе: 1 загородное оздоровительное учреждение на базе МБУ «Санаторий-профилакторий «Солнышко», 8 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.
Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в течение июля 2016 года проведено 9 плановых выездных проверок в отношении летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ):
- загородного оздоровительного учреждения «Солнышко»;
- ЛОУ при МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №72»,
- ЛОУ при МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №67»,
- ЛОУ при МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №74»,
- ЛОУ при МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа»,
- ЛОУ при МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа единоборств»,
- ЛОУ при МБУ ДО «Детско-юношеская школа олимпийского резерва «Факел»,
- ЛОУ при МБОУ «Лицей»,
- ЛОУ при МБУДО «Детский (подростковый) центр».
В оздоровительных учреждениях во время плановых выездных проверок проведён отбор проб и лабораторные исследования готовых блюд и продовольственного сырья, применяемых дезинфицирующих средств, смывов с объектов окружающей среды на микробиологические и паразитологические показатели, воды бассейна в загородном оздоровительном лагере «Солнышко», измерения параметров микроклимата в помещениях оздоровительных лагерей. Все результаты исследований удовлетворительные.
При проведении плановой выездной проверки загородного оздоровительного лагеря при МБУ «Санаторий-профилакторий «Солнышко» выявлено 4 нарушения санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоке:
· в моечном помещении для мытья посуды и инвентаря мясного цеха не установлен резервный источник горячего водоснабжения (водонагреватель),
· не все моечные и производственные ванны на пищеблоке присоединены к канализационной сети с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки,
· на окнах в обеденных залах и производственных помещениях пищеблока нет москитных сеток и не проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения,
· нарушаются правила мытья кухонной посуды: ополаскивание проводится проточной водой с температурой +47°С - +58°С (при требуемой температуре воды не ниже +65°С).
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на должностное лицо (начальника лагеря) составлен протокол и наложен административный штраф по статье 6.3. КоАП РФ на сумму 500 рублей.
Перед открытием третьей смены проведена 1 плановая выездная проверка с отбором проб и лабораторными исследованиями питьевой воды в ЛОУ при МБОУ ««Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».
Подготовлено 1 заключение и 2 разрешения на открытие ЛОУ в третью смену летней оздоровительной кампании.
В июле 2016 года специалисты по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения отдела санитарного надзора по результатам административных расследований, проведённых в связи с поступившими жалобами, составили 2 протокола об административном правонарушении по статье 6.5. КоАП РФ на юридическое лицо (МУП «Технодом») и направили для рассмотрения в суд.
Подготовлено 2 ответа заявителям о переадресации поступивших в Межрегиональное управление № 91 ФМБА России обращений граждан в Госжилинспекцию (по подведомственности) и 2 ответа заявителям о результатах рассмотрения обращений.
Специалисты по надзору за условиями воспитания и обучения детей и подростков провели 1 внеплановую документарную проверку детского сада №19 по контролю исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В результате проверки установлено, что предписание выполнено, нарушения устранены в установленный срок.
Межрегиональным управлением №91 ФМБА России проведены 2 плановых, 1 внеплановая выездная и 2 внеплановых документарных проверок объектов службы крови и подготовлено 3 проекта предписаний об устранении выявленных нарушений.
За выявленные нарушения обязательных требований в сфере донорства крови и ее компонентов специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России составлены 2 протокола по статье 6.31. часть 1 КоАП РФ на юридическое и должностное лицо и 2 протокола по статье 19.5. части 1 КоАП РФ.
Во время проведения выездных проверок проведено 17 бесед (в том числе 4 - на объектах службы крови) по соблюдению санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований на объектах.
Рассмотрены экспертные материалы по обращению с отходами, по медицинской и образовательной деятельности и подготовлено 6 проектов санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам.