Санитарно-эпидемиологическое состояние
11 ноября 2016

О санитарно-эпидемиологическом состоянии на территории ГО Город Лесной за октябрь 2016 года

В октябре 2016 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.
На обслуживаемой территории закончился эпидемический сезон клещевых инфекций. Всего за сезон в амбулаторно-поликлинические учреждения, приемный покой стационарных подразделений ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России за медицинской помощью после нападения клещей обратились 379 пострадавших, из которых 38 детей до 17 лет (10,02%). Обращаемость пострадавших в закончившемся сезоне в 1,4 раза ниже, чем в эпидемическом сезоне по клещевым инфекциям в 2015 году. Всего за сезон зарегистрирован случай клещевого вирусного энцефалита и 3 случая болезни Лайма.
В октябре 2016 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции установленной этиологии, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, ветряная оспа, энтеробиоз.
По сравнению с октябрем предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в октябре 2016 года на обслуживаемой территории регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как: острые вирусные гепатиты, носительство возбудителя вирусного гепатита В, инфекционный мононуклеоз, туберкулез (впервые выявленный), сифилис (впервые выявленный), гонококковая инфекция, микроспория, чесотка, описторхоз.
В октябре 2016 году по сравнению с октябрем 2015 года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как: ВИЧ-инфекция, острые инфекции верхних дыхательных путей, пневмония (внебольничная).
В октябре 2016 года по сравнению с октябрем 2015 года не регистрировались случаи таких инфекционных и паразитарных заболеваний, как стрептококковая инфекция (впервые выявленная), педикулез, амебиаз, токсокароз.
1. Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в течение октября 2016 года проведено 2 плановых выездных проверки в отношении ООО «Дюна» и государственного казенного общеобразовательного учреждения «Школа №1 города Лесного, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы».
При проведении плановой выездной проверки государственного казенного общеобразовательного учреждения «Школа №1 города Лесного, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» выявлено следующее нарушение санитарно-эпидемиологических требований:
- в ряде учебных кабинетов, процедурном кабинете, кабинете врача, столярной мастерской, спортивном зале параметры искусственного освещения по коэффициенту пульсации превышают нормируемый показатель в 2,2-4,8 раза, что подтверждается протоколом измерений параметров искусственного освещения.
За выявленное нарушение санитарно-эпидемиологических требований на должностное лицо (директора школы) и юридическое лицо составлено 2 протокола и наложено 2 административных штрафа по части 1 статьи 6.7. КоАП РФ на общую сумму 33 000 рублей. Директору школы выдано предписание об устранении выявленного нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Во время плановой выездной проверки ООО «Дюна» выявлено 1 нарушение санитарно-эпидемиологических требований:
- производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг на объектах общественного питания в соответствии с утверждённой директором ООО «Дюна» программой производственного контроля в 2015 году и за истекший период 2016 года проведен не в полном объеме. За выявленное нарушение санитарно-эпидемиологических требований на должностное лицо (директора) и юридическое лицо составлено 2 протокола и наложено 2 административных штрафа по статье 6.3. КоАП РФ на общую сумму 10 500 рублей. Директору ООО «Дюна» выдано предписание об устранении выявленного нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
2. В октябре 2016 года специалистами по надзору за питанием населения проведена 1 внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований в ООО «Оскар», нарушения устранены в срок, предписание выполнено.
3. Специалистом Межрегионального управления №91 ФМБА России проведено 2 внеплановых выездных проверки по контролю исполнения предписания на объектах службы крови.
4. Во время проведения выездных проверок на объектах проведено 20 бесед по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на объектах.
Рассмотрены экспертные материалы по деятельности ФГУП «НИИМаш» по обращению с отходами и по проекту санитарно-защитной зоны для АЗС №58 АО «Газпромнефть-Урал» и подготовлено 2 проекта санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам.
Радиационная обстановка на территории городского образования «Город Лесной» за октябрь 2016 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:
- в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 62 исследования, средний уровень составил – 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;
- 31 октября проведена маршрутная гамма-съёмка на местности по автомобильным дорогам: от перекрестка дорог ул. Нагорная и Объездной дороги → по ул. Мамина – Сибиряка → по ул. Строителей до КПП-1 (средний уровень гамма-излучения по маршруту – 0,11 мкЗв/час); от лыжной базы до перекрестка дорог ул. Нагорная и Объездной дороги → по Объездной дороге до перекрестка с ул. Технический проезд → КПП-8 → дорога на Качканар до детского дома инвалидов (средний уровень гамма-излучения по маршруту – 0,10 мкЗв/час);
- в октябре завершены исследования, отобранных в сентябре 11 проб почвы из различных мест на территории города, посёлков и промзоны ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» на содержание природного урана. По результатам исследований, содержание природного урана в отобранных пробах не превышает средний многолетний фоновый уровень.
- в октябре завершены исследования, отобранных в сентябре 7 проб воды на содержание суммарной альфа и бета активности радионуклидов: из системы городской ливневой канализации; из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из разводящей сети городского водопровода; из реки Тура в районе посёлка Ёлкино. По результатам проведённых исследований, суммарная альфа и бета активность радионуклидов в исследованных пробах воды не превышает гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;

- в целях контроля за облучением населения, 27 октября проведен радиационный контроль уровней внешнего гамма и бета-излучения с поверхности продовольственного сырья на территории городского рынка. Продовольственного сырья с повышенным уровнем внешнего гамма и бета-излучения не выявлено.