Санитарно-эпидемиологическое состояние
13 октября 2016

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Город Лесной» за сентябрь 2016 года

В сентябре 2016 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.
Заканчивается эпидемический сезон клещевых инфекций на территории городского округа «Город Лесной». За сентябрь текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился только один пострадавший. Бактериологической лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №91 ФМБА России» в течение сезона проводились исследования на зараженность возбудителями 4-х клещевых инфекций. Всего исследован 341 клещ - 4 исследованные пробы оказались положительными к вирусу клещевого энцефалита (1,17%), 8 проб положительных к гранулоцитарному анаплазмозу (2,3%), 10 проб положительных к эрлихиозу (2,9%), в 81 пробе обнаружен генетический материал боррелий (22,8%).
В сентябре 2016 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции установленной этиологии, ветряная оспа, педикулез, энтеробиоз.
По сравнению с сентябрем предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в сентябре 2016 года на обслуживаемой территории регистрировались случаи заболеваний по нозологическим формам: носительство возбудителя вирусного гепатита В, аскаридоз, описторхоз, инфекционный мононуклеоз, туберкулез (впервые выявленный), сифилис (впервые выявленный), ВИЧ-инфекция.
В сентябре 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как: острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, острые инфекции верхних дыхательных путей, пневмония (внебольничная), микроспория.
В сентябре 2016 года по сравнению с сентябрем 2016 года не регистрировались случаи таких инфекционных и паразитарных заболеваний, как острый гепатит А, острый гепатит С, хронические вирусные гепатиты В и С.
Радиационная обстановка на территории городского образования «Город Лесной» за сентябрь 2016 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:
- в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 55 исследований, средний уровень составил – 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;
- в целях контроля за облучением населения, 20 сентября проведен радиационный контроль уровней внешнего гамма-излучения с поверхности продовольственного сырья на территории городского рынка. Продовольственного сырья с повышенным уровнем внешнего гамма-излучения не выявлено;
- 20 и 21 сентября проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на территории жилой застройки города в 26 контрольных точках. Средняя величина гамма-излучения составила 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднему многолетнему фоновому уровню;
- в сентябре отобраны и исследованы 9 проб воды на содержание природного урана: из реки Тура в районе поселка Ёлкино; из реки Большая
Именная в районе поселка Горный; из реки Выя в районе деревни Бушуевка; из разводящей сети городского водопровода; из стока ливневой канализации города; из промышленного стока площадки №1 и из насосно-фильтровальной станции №3 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из ручья Мельничный. По результатам проведённых исследований, содержание природного урана в исследованных пробах воды не превышают гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня.
Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в течение сентября 2016 года проведено 2 плановых выездных проверки в отношении ООО «Аптека 2000» и муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №76 имени Д.Е. Васильева».
При проведении плановой выездной проверки муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №76 имени Д.Е. Васильева» выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований:
- в ряде учебных кабинетов не выполняются нормы площади на одного обучающегося (ниже нормируемого показателя),
- производственный лабораторный контроль в 2015 году в соответствии с утвержденной программой производственного контроля не обеспечен (не проведен), за исключением производственного лабораторного контроля за качеством воды в плавательном бассейне и обследования школьников младших классов на контактные гельминтозы (энтеробиоз),
- в ряде учебных кабинетов, медицинском и процедурном кабинетах школы коэффициент пульсации освещенности превышает нормируемый показатель, что подтверждается протоколом измерений параметров искусственного освещения,
- в ряде учебных кабинетов школы освещенность классных досок превышает нормируемый показатель, в одном из учебных кабинетов – ниже нормируемого показателя, что подтверждается протоколом измерений параметров искусственного освещения.
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на должностное лицо (директора школы) и юридическое лицо составлено 2 протокола и наложено 2 административных штрафа по части 1 статьи 6.7. КоАП РФ на общую сумму 33000 рублей. Директору школы выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Во время плановой выездной проверки ООО «Аптека 2000» нарушений санитарного законодательства не выявлено.
В сентябре 2016 года специалисты по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания населения отдела санитарного надзора приняли участие в работе комиссии по обследованию жилого дома по адресу: пос.Чащавита, ул. Тимирязева, 1-7, созданной для рассмотрения фактов, изложенных в жалобе.
Подготовлено 2 ответа заявителям о рассмотрении обращений и 1 ответ о переадресации поступившего в Межрегиональное управление №91 ФМБА России обращения гражданина, в Госжилинспекцию (по подведомственности).
Специалистами по надзору за питанием населения проведена 1 внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 19.5. КоАП РФ и подготовлен пакет документов для передачи административного дела по ООО «ТК «Атлас» в суд. Директору ООО «ТК «Атлас» вновь выдано предписание об устранении выявленного нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Специалисты по надзору за условиями воспитания и обучения детей и подростков провели 2 внеплановых выездных проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №74» и в муниципальном бюджетном вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №62». В результате проверок установлено, что предписания выполнены, нарушения устранены в установленный срок. Проведена 1 внеплановая, согласованная с прокуратурой, выездная проверка МБДОУ №23 в связи с поступившей жалобой. Факты, изложенные в жалобе, подтвердились, по результатам проверки составлено 2 протокола на должностное лицо (заведующего детским садом) и юридическое лицо и наложено 2 административных штрафа по части 1 статьи 6.7. КоАП РФ на общую сумму 33 000 рублей. Заведующему детским садом №23 выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Во время проведения выездных проверок на объектах проведено 15 бесед по вопросам соблюдения санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований на объектах.
Рассмотрены экспертные материалы по обращению с отходами и подготовлено 2 проекта санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии и несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам.
Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены 3 плановые выездные проверки за соблюдением обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере донорства крови и ее компонентов, в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Байкаловская центральная районная больница» (с. Байкалово), государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Ирбитская ЦГБ» (г. Ирбит), Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (г.Тюмень). За выявленные нарушения в сфере донорства крови составлено 2 протокола на должностное лицо (главного врача) и юридическое лицо и наложено 2 административных штрафа по части 1 статьи 6.31. КоАП РФ. По итогам проведенных плановых выездных проверок выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере донорства крови.
В сентябре 2016 года специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены 2 внеплановые выездные проверки по контролю исполнения предписания на объектах службы крови и 1 выездная внеплановая проверка с целью установления причин возникновения посттрансфузионного осложнения у пациента ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1». Предписания выполнены, нарушения устранены в установленный срок. В результате проведенной выездной внеплановой проверки по посттрансфузионному осложнению главному врачу ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1» выдано предписание об устранении выявленных нарушений в сфере донорства крови.