Санитарно-эпидемиологическое состояние
7 декабря 2016

Информация по кори (декабрь 2016 года)

В последнее время в Екатеринбурге сложилась крайне неблагополучная эпидемическая обстановка по заболеваемости корью. С начала октября по 01 декабря текущего года в городе зарегистрировано 64 случая кори, в том числе среди детей 40 случаев. Это, конечно, не эпидемия, но хорошего мало с учетом того, что в Екатеринбурге, а также и по всей Свердловской области, случаи данной инфекции до этого не регистрировались несколько лет подряд. И то, что за два месяца в городе с населением почти в 1,5 миллиона, зарегистрировано всего лишь чуть больше шести десятков случаев кори, говорит о хорошем показателе привитости жителей столицы Урала против данной инфекции и она не получила возможности широкого распространения (все 40 заболевших детей ранее не были привиты против кори, все заболевшие 24 взрослых – или в анамнезе не имели сведений о ранее проведенных прививках против кори, или прививки проведены давно – более 10 лет назад). Ведь что такое корь?
Корь – крайне заразное острое инфекционное заболевание человека вирусной природы, протекающее с высокой температурой тела, генерализованным поражением слизистых оболочек дыхательных путей, полости рта, ротоглотки, глаз, своеобразной сыпью на кожных покровах и частыми осложнениями преимущественно со стороны органов дыхания, однако, самыми тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит, менингоэнцефалит, миелит. Инфекция передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью (даже кратковременном) заболевают все не иммунные лица (не привитые или ранее не болевшие). Единственный способ защиты от инфекции – вакцинация. Применяемая в нашей стране вакцина от кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунобиологических препаратов.
Для ликвидации сложившейся напряженной эпидемической ситуации по заболеваемости корью в Екатеринбурге введено ряд ограничительных мероприятий. Так, с 30 ноября 2016 года в городе действует временный отказ в приеме детей в образовательные учреждения (в том числе в организации дополнительного образования) при отсутствии документального подтверждения о проведенном полном курсе прививок против кори у не болевших корью. Сотрудники образовательных (в том числе организаций дополнительного образования), лечебно-профилактических организаций, оздоровительных учреждений при отсутствии документально подтвержденной информации о наличии прививок против кори и не болевшие корью, временно отстраняются от работы. Кроме того, ограничения также наложены на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях. Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В целях прекращения дальнейшей передачи вируса кори среди населения как в Екатеринбурге, так и во всех населенных пунктах Свердловской области организована работа по выявлению и иммунизации всех лиц, не привитых ранее (или привитых однократно) против данной инфекции (назвали подчищающей иммунизацией). Всего в Екатеринбурге за 1,5 месяца привито 23,5 тысячи человек, по области получили прививки против кори 44,5 тысячи человек.
* Согласно действующего Национального календаря профилактических прививок в Российской Федерации вакцинация детей против кори проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. То есть, каждый ребенок в возрасте с 6 лет до 18 лет должен быть привит 2-х кратно. Взрослые в возрасте с 18 лет до 35 лет также должны иметь 2 прививки против кори. В июне 2016 года в Национальный календарь профилактических прививок внесена поправка – две прививки против кори должны иметь взрослые в возрасте с 18 лет до 55 лет.
А как же с заболеваемостью корью у нас?
Случаи заболевания корью на территории городского округа «Город Лесной» не регистрируются с 1995 года. Привитость населения в возрасте с одного года до 35 лет (лица, имеющие одну прививку против кори в ранние годы и 2 прививки с 6 летнего возраста) на начало 2016 года составляла 99,2%. Работа по иммунизации взрослого населения в возрасте с 18 лет до 35 лет проводилась с 2005 года, поэтому на начало текущего года привитость этих возрастов населения составляла 99,9%. Сейчас ввиду внесения поправок в Национальный календарь профилактических прививок начата работа по 2-х кратной иммунизации против кори населения более старших возрастов (до 55 лет).
Вроде бы на нашей территории все хорошо и нечего беспокоиться. В городе среди населения создана мощная иммунная прослойка, где вирусам кори нет благодатной почвы для распространения. Однако беспокоит тот факт, что с каждым годом на нашей территории растет число детей, которые не привиты против кори по причине отказов родителей. Так, на начало 2014 года таких детей было 32 человека, в 2015 году – 50, а на начало 2016 года - 67 человек. По информации специалистов детской поликлиники Центральной медико-санитарной части в настоящее время число не привитых детей против кори еще больше. Даже при подчищающей иммунизации против кори, проводимой в настоящее время на нашей территории, имеются родители, которые продолжают отказываться от вакцинации своих детей против данной инфекции.
Я не пугаю, а предупреждаю, что при регистрации завозного случая кори на территорию городского округа «Город Лесной», у нас будут приняты те же ограничительные мероприятия, что проводятся в настоящее время в Екатеринбурге. И в первую очередь это коснется отстранения не привитых детей против кори от посещения организованных коллективов.
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Межрегионального управления №91
ФМБА России
В.А. Копылов