Санитарно-эпидемиологическое состояние
13 июня 2017

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Город Лесной» за май 2017 года

В мае 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.

Сезон клещевых инфекций 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» начался так же, как и в прошлом году, с середины апреля (первое обращение пострадавшего от нападения клеща за медицинской помощью зарегистрировано 14 апреля). За май текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 128 пострадавших. Всего с начала сезона клещевых инфекций зарегистрировано 137 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. Это в 1,8 раза меньше, чем за такой же период прошлого года (на 01 июня 2016 года было зарегистрировано 249 обращений). Снижение количества пострадавших от клещей в начале эпидемического сезона клещевых инфекций 2017 года отмечается во всех административных территориях Свердловской области (в первую очередь это связывают с неблагоприятными для клещей погодными условиями).

В течение мая текущего года зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом среди взрослых.

На базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России с начала сезона клещевых инфекций проведено исследования 133-х клещей, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. В 30 исследованных пробах обнаружен генетический материал боррелий (22,6%), в 2-х пробах обнаружены эрлихии (1,5%).

В мае 2017 года по сравнению с апрелем предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как сальмонеллез (на 3 случая), острые кишечные инфекции, вызванные неустановленными инфекционными возбудителями (в 1,5 раза), ветряная оспа (в 4,4 раза), пневмония внебольничная (на 5 случаев).

По сравнению с апрелем предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в мае 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции, вызванные установленными возбудителями, клещевой боррелиоз, педикулез, туберкулез, сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, энтеробиоз, лямблиоз.

В мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как хронический гепатит С (на 3 случая), скарлатина (на 6 случаев), инфекционный мононуклеоз (на 4 случая), острые респираторные вирусные инфекции (в 1,6 раза), описторхоз (на 2 случая).

В мае текущего года не зарегистрировано ни одного случая внутрибольничной инфекции. В мае 2016 года было зарегистрировано 2 случая послеоперационной инфекции и 1 случай постинъекционного абсцесса.

Радиационная обстановка на территории городского округа «Город Лесной» за май 2017 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:

- в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 59 исследований, средний уровень составил – 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;

- в мае отобрано для исследования на содержание природного урана и суммарной альфа и бета активности 8 проб воды: из разводящей сети городского водопровода; из фильтровально-насосной станции №3; из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»; из реки Тура в районе посёлка Ёлкино; из реки Выя и ливневой канализации города. По результатам выполненных исследований, содержание природного урана в пробах не превышает гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;

- в период с 15 по 17 мая проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на территории жилой застройки города в 26 контрольных точках. Средняя величина гамма-излучения составила 0,10 мкЗв/час, что соответствует среднему многолетнему фоновому уровню;

- в период с 15 по 17 мая проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на жилой территории города, ограниченной улицами Гоголя, Южная, Энгельса, Победы; всего выполнено 310 измерений, средняя величина гамма-излучения по обследованной территории – 0,10 мкЗв/час.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России перед началом летней оздоровительной кампании 2017 года в соответствие со Сводным планом проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2017 год, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведено 8 плановых выездных проверок летних оздоровительных учреждений для детей (7 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и 1 загородного оздоровительного учреждения «Солнышко»).

Во всех оздоровительных учреждениях во время плановых выездных проверок проведён отбор проб и лабораторные исследования питьевой и горячей воды (19 проб) из распределительной сети централизованного водоснабжения на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Проведен отбор проб и лабораторные исследования воды плавательного бассейна (3 пробы) и почвы (7 проб) загородного оздоровительного учреждения на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Все результаты исследований удовлетворительные.

По результатам плановых выездных проверок нарушений требований санитарного законодательства Российской Федерации не выявлено.

Специалист отдела санитарного надзора принял участие в обучающем семинаре для медработников ЛОУ, проведенном на базе детской поликлиники.

В мае 2017 года проведены 2 внеплановых выездных проверки (МБДОУ №4 «Теремок», ООО «ТК «Атлас») по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В МБДОУ №4 «Теремок» нарушения устранены в срок, предписание выполнено.

В результате внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ТК «Атлас» в магазине «Монетка» установлено, что предписание об устранении санитарно-эпидемиологических требований не выполнено. На юридическое лицо (ООО «ТК «Атлас») составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ.

В мае 2017 года поступило 2 обращения граждан. По результатам рассмотрения двух жалоб составлено 2 протокола об административном правонарушении на юридическое лицо (МУП «Технодом») по ст.6.5. КоАП РФ. Подготовлены и направлены ответы 3 заявителям в установленный срок.

Во время проведения выездных проверок на объектах проведено 15 бесед по вопросам соблюдения санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований на объектах.

Рассмотрены экспертные материалы по медицинской деятельности МБУ СП «Солнышко» и подготовлено 6 проектов санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам.

Специалисты Межрегионального управления № 91 ФМБА России приняли участие в работе 2 межведомственных комиссий (совместно с представителями администрации ГО «Город Лесной», МУП «Технодом», МУПЖРЭП, ГУПС и др.) по определению мест размещения контейнерных площадок для сбора ТБО от населения города Лесного Свердловской области на внутриквартальных территориях и по признанию жилых домов пригодными (непригодными) для проживания и подлежащими капитальному ремонту.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены 4 плановых выездных проверок в сфере донорства крови и ее компонентов в отношении:

· Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №121 Федерального медико-биологического агентства», 624740, Свердловская область, город Нижняя Салда, улица Строителей,68;

· Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Уинская центральная районная больница», 617520,Пермский край, Уинский район, с.Уинское, ул. Заречная, 13;

· Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Еловская центральная районная больница», 618170,Пермский край, Еловский район, с.Елово, ул. Свердлова, 53;

· Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №1», 625023, Тюменская область, город Тюмень, улица Котовского, 55; 4км. Червишевского тракта,

При проведении плановых выездных проверок выявлены нарушения обязательных требований в сфере донорства крови и ее компонентов. По результатам плановых выездных проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их исполнения, составлено 2 протокола об административном правонарушении на должностных лиц по ст. 6.31. ч.1 КоАП РФ и 2 протокола об административном правонарушении на юридических лиц по ст. 6.31. ч.1 КоАП РФ.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены 2 внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений в сфере донорства крови и ее компонентов в отношении:

· Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Полазненская районная больница», Пермский край, город Пермь, улица Калинина, дом № 22 лит. В;

· Акционерного общества «Медико-санитарная часть «Нефтяник», 625048, Тюменская область, город Тюмень, улица Шиллера, 12.

В результате внеплановой выездной проверки в отношении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Полазненская районная больница» установлено, что предписание об устранении требований в сфере донорства крови и ее компонентов не выполнено. На юридическое лицо (ГБУЗ ПК «Полазненская РБ») и должностное лицо (главный врач ГБУЗ ПК «Полазненская РБ») составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5. КоАП РФ.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведена 1 внеплановая выездная проверка по случаю посттрансфузионного осложнения в Негосударственном учреждении здравоохранения «Отделенческая больница на станции Пермь-2 Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», 614046, Пермский край, г.Пермь, ул.В. Каменского, дом 1.

В результате внеплановой выездной проверки в отношении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пермь-2 ОАО «РЖД» установлено: несвоевременно представлена информация (сведений) в ФМБА России о посттрансфузионном осложнении, возникшем у реципиента в связи с трансфузией компонентов донорской крови; не обеспечена регистрация данных в полном объеме при прохождении донорской крови и ее компонентов от донора к реципиенту, что затрудняет прослеживаемость компонентов донорской крови.

По результатам внеплановой выездной проверки на должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении: на заместителя главного врача по медицинской части НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пермь-2 ОАО «РЖД» - по статье 6.31. часть 1 КоАП РФ, на заместителя главного врача по поликлиническому разделу НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пермь-2 ОАО «РЖД» - по статьи 19.7. КоАП РФ.

Выдано предписание об устранении выявленных нарушений с указанием срока исполнения.