Санитарно-эпидемиологическое состояние
11 июля 2017

О санитарно-эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Город Лесной» за июнь 2017 года

В июне 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.

Сезон клещевых инфекций 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» начался так же, как и в прошлом году, с середины апреля (первое обращение пострадавшего от нападения клеща за медицинской помощью зарегистрировано 14 апреля). За июнь текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 145 пострадавших. Всего с начала сезона клещевых инфекций зарегистрировано 281 обращение за медицинской помощью по поводу укусов клещей. Это в 1,2 раза меньше, чем за такой же период прошлого года (на 01 июля 2016 года было зарегистрировано 347 обращений). Снижение количества пострадавших от клещей в эпидемическом сезоне клещевых инфекций 2017 года отмечается во всех административных территориях Свердловской области (в первую очередь это связывают с неблагоприятными для клещей погодными условиями).

В июне текущего года зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом среди взрослых; всего с начала эпидемического сезона по клещевым инфекциям на территории городского округа «Город Лесной» зарегистрировано 2 случая болезни Лайма. В течение отчетного месяца с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в неврологическое отделение ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России госпитализированы двое мужчин, в дальнейшем поставленный диагноз не подтвердился.

На базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России с начала сезона клещевых инфекций в рамках мониторинга проведено исследования 261 клеща, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. В 64-х исследованных пробах обнаружен генетический материал боррелий, что составляет 23,4% (по информации Роспотребнадзора по Свердловской области пораженность боррелиями исследованных клещей составляет 32%), в 5-ти пробах обнаружены эрлихии (1,9%), в 2-х пробах – возбудители анаплазмоза (0,8%).

В июне 2017 года по сравнению с июнем предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как ветряная оспа (в 5,8 раза), туберкулез (меньше на 3 случая), ВИЧ-инфекция (меньше на 11 случаев), пневмония внебольничная (меньше на 5 случаев).

По сравнению с июнем предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в июне 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции, вызванные установленными и неустановленными возбудителями, клещевой боррелиоз, инфекционный мононуклеоз, сифилис, гонорея, аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз.

В июне 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как хронический гепатит С (на 2 случая), скарлатина (на 3 случая), микроспория (на 4 случая), острые респираторные вирусные инфекции (в 1,2 раза).

В июне текущего года зарегистрирован один случай внутрибольничной инфекции (послеоперационная инфекция).

Радиационная обстановка на территории городского образования «Город Лесной» за июнь 2017 года, по результатам плановых исследований, проводимых ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России:

  • в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) проводился мониторинг уровня внешнего гамма-излучения во дворе ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России. Всего выполнено 59 исследований, средний уровень составил – 0,11 мкЗв/час, что соответствует среднемноголетнему уровню для данной местности;
  • 27 июня проведена маршрутная гамма-съёмка на местности по автомобильным дорогам: от перекрестка дорог ул. Нагорная и Объездной дороги → по ул. Мамина – Сибиряка → по ул. Строителей до КПП-1 (средний уровень гамма-излучения по маршруту – 0,11 мкЗв/час); от лыжной базы до перекрестка дорог ул. Нагорная и Объездной дороги → по Объездной дороге до перекрестка с ул. Технический проезд → КПП-8 → дорога на Качканар до детского дома инвалидов (средний уровень гамма-излучения по маршруту – 0,10 мкЗв/час);
  • 27 и 28 июня проведено плановое дозиметрическое обследование уровня внешнего гамма-излучения на территории жилой застройки города, ограниченной улицами Мамина-Сибиряка, Уральская, Хохрякова; всего выполнено 125 измерение, средняя величина гамма-излучения по обследованной территории – 0,11 мкЗв/час;
  • в целях контроля за облучением населения природными источниками излучения в быту (радон и внешнее гамма-излучение), в июне проведено радиационное обследование жилых помещений квартир по следующим адресам: ул. Белинского 14, 16, 16а, 16б, 20, 20а, 20б, (всего 18 квартир). Во всех обследованных квартирах уровень радона и гамма-излучения не превышал установленную гигиеническую норму;
  • в июне завершены исследования отобранных в мае-июне 8 проб воды на суммарную альфа и бета-активность из открытых водоёмов (рек Тура, Выя, ручья Мельничный), а также из сети городского водопровода, ливневой канализации города, промстока промышленной площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

По результатам проведённых исследований, содержание суммарной альфа и бета активности в исследованных пробах воды не превышает гигиенических норм и среднего многолетнего фонового уровня;

  • в июне отобраны для исследования 3 пробы воды на содержание природного урана и суммарную альфа и бета-активность: из ливневой канализации города; из промышленного стока площадки №1 ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и из реки Б.Именная у посёлка Горный;
  • в июне отобрано 11 проб почвы и 11 проб растительности (травы) из различных мест на территории города, посёлков и промзоны ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» для проведения радиологических исследований с целью установления уровней содержания природного урана.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России в соответствие со Сводным планом проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2017 год, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в течение 1 смены в июне 2017 года проведено 8 плановых выездных проверок летних оздоровительных учреждений для детей (7 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, 1 загородного оздоровительного учреждения «Солнышко») и 3 плановые выездные проверки 3 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей перед началом второй смены летней оздоровительной кампании 2017 года.

В оздоровительных учреждениях, имеющих пищеблоки, во время плановых выездных проверок проведён отбор проб и лабораторные исследования проб готовых блюд и продовольственного сырья на санитарно-химические и микробиологические показатели качества и безопасности, измерения температуры горячей воды в моечных кухонной посуды, микробиологические и паразитологические исследования (на эффективность санитарной обработки) смывов с объектов окружающей среды на пищеблоках, лабораторные исследования 1 пробы бутилированной воды, отобранной в загородном оздоровительном учреждении «Солнышко», проведёны измерения параметров микроклимата в помещениях оздоровительных лагерей.

В рамках плановых проверок оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей перед началом второй смены проведен отбор проб отбор проб и лабораторные исследования питьевой и горячей воды (5 проб) из распределительной сети централизованного водоснабжения на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по микробиологическим показателям.

Все результаты исследований удовлетворительные.

По результатам плановых выездных проверок ЛОУ нарушений требований санитарного законодательства Российской Федерации не выявлено.

По требованию прокуратуры ЗАТО города Лесного Свердловской области в июне 2017 года проведено 18 внеплановых выездных проверок 18 дошкольных образовательных организаций, расположенных на территории городского округа «Город Лесной», по оценке выполнения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», предъявляемых к температуре воздуха в основных помещениях дошкольных образовательных организаций. Для проведения инструментальных измерений температуры воздуха в помещениях привлекались специалисты испытательного лабораторного центра Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии №91 Федерального медико-биологического агентства». Экспертная оценка соответствия (несоответствия) температуры воздуха помещений санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в объеме проведенных измерений в помещениях групповых ячеек в 12 дошкольных образовательных организаций экспертной организацией не дана, поскольку в дни проведения измерений температуры воздуха в помещениях температура наружного воздуха была ниже +15°С (в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» измерения при такой температуре наружного воздуха в теплый период года не проводятся).

По результатам 6 внеплановых выездных проверок в 6 дошкольных образовательных организациях нарушений требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», предъявляемых к температуре воздуха в основных помещениях дошкольных образовательных организаций, не выявлено (температура воздуха в помещениях не ниже регламентированной пунктом 8.1., приложением 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

Проведена 1 внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения санитарно-эпидемиологических требований в отношении ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России, в результате которой установлено, что предписание об устранении нарушения санитарно-эпидемиологических требований выполнено (нарушение устранено в установленный срок).

В июне 2017 года поступило 4 обращения граждан. По результатам рассмотрения двух жалоб подготовлены и направлены ответы 2 заявителям в установленный срок.

Специалист отдела санитарного надзора принял участие в работе комиссии (совместно с представителями прокуратуры ЗАТО г.Лесной, МУП «Технодом», ФГКУ СУ ФПС №6 МЧС России) с целью обследования жилого помещения на пригодность (непригодность) для проживания.

Специалистами Межрегионального управления №91 ФМБА России проведены:

  • 3 плановых выездных проверок за соблюдением обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере донорства крови
  • внеплановая проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания на объекте службы крови.