Санитарно-эпидемиологическое состояние
8 сентября 2017

Состояние инфекционной заболеваемости за август 2017 года

В августе 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» групповых инфекционных заболеваний, а также массовых пищевых отравлений не зарегистрировано.

Сезон клещевых инфекций 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» начался так же, как и в прошлом году, с середины апреля (первое обращение пострадавшего от нападения клеща за медицинской помощью зарегистрировано 14 апреля). За август текущего года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 3 пострадавших. Всего с начало сезона клещевых инфекций зарегистрировано 335 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей.

На базе ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России» с начала сезона клещевых инфекций в рамках мониторинга исследовано 316 клещей, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. В 80-ти исследованных пробах обнаружен генетический материал боррелий, что составляет 25,3%, в 9-ти пробах обнаружены эрлихии (2,8%),в 5-ти пробах анаплазма (1,6%), одна проба положительна к вирусу клещевого энцефалита.

В августе 2017 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года на территории городского округа «Город Лесной» среди обслуживаемого населения произошло снижение инфекционной заболеваемости по таким нозологическим формам, как острые кишечные инфекции, вызванные установленными и неустановленными возбудителями,ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.

По сравнению с августом предыдущего года на прежнем уровне или меньше (больше) на 1-2 случая в августе 2017 года на обслуживаемой территории регистрировались случаи заболеваний по таким нозологическим формам, как другие сальмонеллезные инфекции, острые вирусные гепатиты, сифилис (впервые выявленный), гонококковая инфекция, пневмония (внебольничная), описторхоз.

В августе 2017 году по сравнению с августом 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» произошел рост инфекционной и паразитарной заболеваемости по таким нозологическим формам, как туберкулез (впервые выявленный), острые инфекции верхних дыхательных путей, энтеробиоз.

В феврале 2017 года на территории городского округа «Город Лесной» зарегистрирован один случай постинъекционной инфекции.