Санитарно-эпидемиологическое состояние
15 июля 2019

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории городского округа Город Лесной

По состоянию на 12 июля 2019 года на территории Городского округа «Город Лесной» с начала сезона зарегистрировано 418 пострадавших от присасывания клещей, из них 56 детей. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 18 человек.

В рамках мониторинга в бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России исследовано 401 особь клещей, снятых с пострадавших от нападения клещей и обратившихся за медицинской помощью. В 120 пробах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 16-х пробах - возбудитель моноцитарного эрлихиоза, в 3-х пробах возбудитель анаплазмоза, в 1-ой пробе возбудитель клещевого вирусного энцефалита.

На данный момент в городе Лесном зарегистрирован 1 заболевший с диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», 1 заболевший с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз».

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика:

  • При посещении леса, лесопарковых зон, садово-огородных участков носить специальную одежду или однотонную и светлую одежду, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.
  • При нахождении в лесной зоне, необходимо регулярно (каждые 15-20 минут) тщательно осмотреть тело и одежду;
  • После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды; не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
  • Нельзя раздавливать клещей пальцами;
  • Пользоваться специальными химическими средствами индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация (специфическая профилактика).

Для проведения прививки от клещевого энцефалита необходимо обратится в медицинскую организацию по месту жительства.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в приемное отделение хирургического корпуса ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России (приемный покой работает круглосуточно, оказывает помощь детскому и взрослому населению). В случае удаления клеща в домашних условиях пострадавшему нужно доставить членистоногое самостоятельно в аккредитованную лабораторию для проведения исследования на наличие в нем (клеще) возбудителей инфекционных заболеваний для решения вопроса о проведении своевременного лечения.